jeudi 29 juillet 2010

Poulet frit sans friture (trip de nutritioniste!)

Promis promis, ce poulet goûte presque comme du vrai poulet frit, mais avec beaucoup moins de gras et de culpabilité!

Recette pour 4 à 6 morceaux de poulet.

Première étape: enlever la peau et le gras des morceaux de poulet. Peu importe la partie que vous choisissez, ce sera délicieux, mais moi j'aime bien les cuisses parce qu'il y a beaucoup de viande. L'important c'est de ne pas prendre du poulet désossé; ça enlève tout le plaisir de manger avec ses mains!

Deuxième étape: faire mariner le poulet dans un mélange de babeurre (ou dans 1 tasse de lait à laquelle on a ajouté 1 cuillère à table de vinaigre ou de jus de citron) et d'un blanc d'oeuf. Pas besoin de faire mariner longtemps, mais si on a quelques heures devant nous, le poulet va être encore plus tendre.

Troisième étape: on mélange dans un sac Ziploc 1/2 tasse de farine et 2 cuillères à thé de chacun de ces ingrédients: poudre de chili, sel d'ail, oregan et poudre à pâte.

Quatrième étape: un morceau de poulet à la fois, on enlève le surplus de babeurre, puis on met le morceau dans le Ziploc et on shake shake shake. Puis on enlève le surplus de panure et on dépose sur une plaque.

Avec un petit pinceau, on étend de l'huile d'olive sur le poulet. Juste un peu. Disons 1 cuillère à table pour 6 morceaux. Cuisson: 30 minutes dans un four préchauffé à 450°F.

Mon chum en redemande même si c'est une méchante recette de nutritioniste!

mardi 27 juillet 2010

Salade de tacos dans un bol

Pour les amateurs de bouffe tex-mex, une recette simple et savoureuse.

Tout d'abord, les bols de salade. Je prend des petits tortillas (autour de 12 cm de diamètre je dirais...), je les enduis avec un pinceau d'un mélange d'huile et d'un peu d'épices à tacos (en sachet ou sinon un mélange maison à votre goût!) et je les forme en bols dans des moules à muffins. Si les tortillas ne sont pas 100% frais et moelleux, je les passe quelques secondes au micro-ondes avant de commencer. Puis il ne reste qu'à mettre le moule à muffin au four pendant 8 minutes à 400°F, puis à laisser refroidir sur le comptoir quelques minutes.

Ensuite la viande. Je fais revenir du boeuf haché jusqu'à ce qu'il soit grillé, puis j'ajoute 1/4 de tasse d'eau, des épices à tacos et un peu de sauce forte. Ma préférée est la Yutacan verte, on peut en trouver un peu partout. Une fois que c'est cuit, j'ajoute une canne de maïs en grains.

Finalement la crème sûre assaisonnée. De la crème sûre, le jus de 1/4 de lime, le zeste d'une lime, des épices à tacos, de la sauce forte au goût et on mélange.

Il ne reste qu'à mettre le mélange de viande au fond du bol, de recouvrir soit de laitue en fines lanières, de tomates en dés, de crème sûre assaisonnée, de coriande fraîche, d'avocat, de fromage, de salsa ou de peu importe ce qu'on a sous la main qui semble fitter avec un repas tex-mex!

Pas très propore à manger, mais on se croirait presqu'au mexique!

jeudi 22 juillet 2010

La sauce pour pâtes en pot

Bon je dois l'avouer, je suis une fan finie des pâtes. Sérieusement, si j'avais à choisir 1 repas pour le reste de mes jours, je pense que ça serait des pâtes avec de la sauce tomate en conserve, rehaussée d'un peu de sel d'ail et de fines herbes variées...et si j'avais droit à un souhait de plus, j'ajouterais du fromage cheddar râpé sur le dessus, mais vraiment, je n'en demanderais pas plus.

Malheureusement pour moi, mon amoureux n'aime pas tant que ça les pâtes et n'est pas trop fan de ma pourtant exquise recette de pâte/sauce tomate en conserve. Alors si je veux le rendre heureux après une longue journée de travail et que je veux combler mon goût de pâtes, je me dois d'innover.

Ce soir j'ai donc concoctée une sauce toute simple mais très satisfaisante. Premier ingrédient: sauce tomate à la Vodka Classico. J'ai ajouté quelques échalottes et champignons que j'avais fait sauter dans un peu de beurre, des bébé épinard en quantité industrielle (une fois cuits, ils sont devenus presqu'invisibles), du basilic frais et 2 cuillères à table de fromage à la crème léger.

C'était ma première expérience d'utilisation de fromage à la crème dans une sauce.Je pense que j'ai été contaminé par les annonces télé de Kraft ou par mon magazine "Qu'est-ce qui mijote" (là où le fromage à la crème, la vinaigrette italienne et le "cool whip" sont utilisés dans 90% des recettes!).

J'ai servi ma délicieuse sauce sur des pâtes farcies au prosciutto, qui soit dit en passant goûtent sensiblement la même chose que celles farcies à la viande très ordinaire, et j'ai été agréablement surprise du résultat final.

mercredi 14 juillet 2010

Marinade à la mangue prise 2

Bon j'ai fini par changer mon aliment du mois, parce que bon, il semblerait que je ne cuisine pas du tout les asperges ces temps-ci, mais plutôt les piments chipotle!

J'ai utilisé les restes de ma marinade à la mangue pour une nouvelle recette ce soir. J'ai ajouté du miel et j'ai fait mariner des crevettes pendant 1 heures avant de les faire griller sous forme de brochettes.

Pour balancer le piquant des piments, j'ai servi mes brochettes avec un riz spécial maison. Je partagerais peut-être ma recette top secrète un jour... Des féculents, ça aide à faire passer les mets épicés, d'où le fait que les thailandais mangent du riz avec leurs currys et les mexicains des tortillas avec leur chili!

jeudi 8 juillet 2010

Piments chipotle et hamburger

Puisqu'il me restait des piments chipotle dans la sauce adobo et que cet ingrédient est plutôt difficile à camoufler dans n'importe quelle recette, je pensais devoir sous peu jeter les restes, malgré tous mes efforts à trouver le dit ingrédient.

Ce soir, avec la chaleur de canicule, je feelais BBQ. Et qui dit BBQ dit hamburger. J'ai ajouté à ma recette traditionnelle (boeuf haché, 1 oeuf, chapelure de biscuits breton écrasés, Bovril au boeuf et épices à bifteck de Montréal), 2 piments chipotle hachés et un peu de sauce adobo.

Ça fait changement et c'était très bon. Mais un peu trop épicé à mon goût, j'aurais du m'en tenir à 1 piment, mais c'est plutôt dur d'assaisonner de la viande hachée crue puisqu'on ne peut pas y goûter!

J'ai aussi fait revenir des champignons mini bella dans du beurre pour garnir les burgers. Je pense que ça a aidé à diminuer le goût de piquant...une chance!

mardi 6 juillet 2010

Poulet à la mangue

Après des heures d'écoute du Food Network, j'ai du entendre parler des piments chipotle dans la sauce adobo des dizaines de fois. Mais euh bon, je ne savais pas c'était quoi au juste, à part que ça semblait piquant et que ça se vend dans une petite boîte en conserve.

Et mon homme adooooooorrrreeeeeee tout ce qui est piquant. Il fait même des dégustations de sauce piquante! J'ai profité d'une tournée d'épicerie à Montréal pour trouver ce fameux ingrédient, parce qu'on s'entend que ce n'est pas à Lavaltrie que je risque d'en trouver sur les tablettes. Quoique au nombre de mexicains qui travaillent dans les champs dans Lanaudière, ça pourrait arriver plus vite que je le pense!

Bref, je m'égare un peu. Un fois les fameux piments chipotle disponibles, je suis partie à la recherche d'une recette originale qui en contenait et je suis tombée sur une super recette de Guy Fieri, animateur à Food Network.

Il suffit de mélanger au robot culinaire ou au whiz whiz (nom officiel:mélangeur à immersion... mais chez nous, c'est le whiz whiz!) la chair de 2 mangues, une poignée de coriande fraiche, 2 gousses d'ail, 2 fameux piments chipotle avec un peu de sauce adobo, 2 cuillère à table de vinaigre de riz et même quantité de jus de citron frais, sel et poivre. Puis on fait mariner le poulet au moins 6 heures et hop, sur le BBQ ou dans le four.

J'ai même fait bouillir quelques minutes les restants de marinade et utilisé la sauce pour tremper le poulet. Bon truc pour ceux qui veulent encore plus relever ce plat, mais moi je trouvais ça suffisament piquant sans en ajouter!

lundi 5 juillet 2010

Salade d'asperges et tomates

Deux ingrédients de base: des asperges et des tomates fraîches. Ça tombe bien, on est l'été et il y en tout plein dans les kiosques de fruits et légumes du Québec.

Ensuite on fait griller les asperges sur le BBQ. Assez pour qu'elles soient tendres et pas trop pour ne pas les brûler. Le meilleur truc: mettre son chum sur la cuisson des asperges; le fait de devoir tenir son titre de roi du BBQ va le forcer à les faire cuire à la perfection.

Ensuite on coupe les tomates en quartiers, on coupe les asperges en deux, on ajoute au goût des échalottes, des oignons verts ou rouges, vinaigres balsamique et huile d'olive, sel et poivre et on mélange le tout!

Ah oui et petite note importante; on n'essaie pas de prendre un raccourci et de faire la salade sans faire cuire les asperges (je connais un supposé roi du BBQ que je ne nommerais pas qui a déjà tenté l'expérience) parce que les asperges sont indigestes crues!

mercredi 30 juin 2010

Mes belles fraises du Québec

La saison des fraises tire déjà à sa fin...

J'ai hâte à dans quelques années quand je vais pouvoir amener mon petit monstre cueillir des fraises avec moi. Par expérience, je sais que les champs de "touristes" ne sont pas nécessairement les plus beaux. En fait, ce sont souvent les vieux champs où les vrais cueilleurs de fraises ne vont pas pour remplir les beaux paniers vendus dans les kiossques.

Sauf que ça reste quand même une belle expérience à faire vivre aux enfants. Aller soi-même ramasser les fraises qui deviendront confiture, tartes et autres desserts. Les voir se bourrer la face assis dans le foin à côté d'un plant de fraise.Et je vois déjà les belles photos que je vais prendre!

Sinon, quoi dire d'autres sur la fraise? Cette année j'ai incorporé les fraises à la salade. Salade mesclun ou d'épinards, fraises et pacanes caramélisées avec huile et vinaige balsamique. À refaire sans faute.

Je voulais aussi congeler des fraises cette année, mais je n'ai pas pris le temps. Il faut que je perde l'habitude d'acheter les méchantes fraises des États-Unis qui sont disponiles à longueur d'année. Je sais que c'est très mal pour notre belle planète d'acheter des fruits hors saison qui viennent de l'autre bout du monde. Mais c'est difficile de leur résister, au tournant d'une allée du Costco, quand elle sont tellement rouges qu'on pourrait jurer qu'elles ont été peintes! Si j'avais une petite réserve de fraises du Québec congelées, peut-être que ça serait plus facile de résister!

Est-ce que je vais pouvoir me passer de fraises pendant 1 an??? À suivre!

dimanche 20 juin 2010

Crème fouettée et shortcake

Hier je recevais des amies à souper et pour terminer le repas en beauté, j'ai fait un shortcake aux fraises.

Un gâteau à la vanille très simple, des fraises en tranches macérées quelques heures dans 1/4 de tasse de sucre et de la crème fouettée.

Mais j'ai un nouveau truc pour que la crème fouettée tienne bien pendant plusieurs heures. Après avoir battu la crème et le sucre jusqu'à obtenir des pics mous, il suffit d'ajouter une enveloppe de gélatine neutre qu'on a préalablement préparée selon les directives sur la boîte et laissé refroidir à température de la pièce.

Le résultat était tout aussi onctueux, mais la présentation a été grandement améliorée!

vendredi 18 juin 2010

Confiture de fraises

C'est déjà le temps des fraises! En fait, avec le temps chaud qu'on a eu ce printemps, les fraises sont arrivées quelques semaines en avance, pour notre plus grand plaisir.

J'ai, il y a longtemps, été cueilleuse de fraises...et je n'étais pas très bonne! J'aimais pas plus en manger que dans mettre dans mon petit panier! Mais bon, il faut croire que je n'étais pas si pire, puisque j'ai fait cet humble métier pendant 4 ans!

Disons qu'après ça, j'ai eu comme un trop plein de fraises. Mais là, j'ai envie de les déguster et surtout de les cuisiner.

J'ai fait quelques essais de confiture dans les derniers jours. Rien de très compliqué: fraises, quelques cuillères de sucre et un peu de jus de citron que j'ai fait mijoter à feu doux. Miam! Mais on doit les manger rapidement parce que je n'ose pas me lancer dans la confection à grande échelle, avec pots stérilisés et tout le kit. J'aurais besoin d'une recette infaillible, qui ne fait pas des confitures trop liquides ni trop denses, pas trop gélatineuses et surtout juste assez sucrées avant de prendre le risque de gaspiller des paniers de fraises entiers!

Est-ce qu'on doit absolument utiliser de la pectine quand on fait des confitures de fraises? Je fais quelques recherches et je reviens avec plus de détails!