Je ne sais pas si on est en saison pour les moules. En fait, je ne sais pas s'il y a une saison pour manger des moules. Mais ce que je sais, c'est que depuis 3 semaines, ça doit faire 5 émissions de cuisine où j'ai vu des recettes de moules et là, j'avais le goût d'enmanger...IL M'EN FALLAIT!!!!
Je me suis donc gâtée ce soir, un gros investissement de 4$ et j'étais contentée.
Je les ai apprêté simplement, selon une recette trouvée sur recettes du québec. J'ai fait bouillir pendant 20 minutes 1 conserve de lait de coco, quelques cuillèrées de pâte de carry rouge (achetée directement en Thailande il y a 2 ans et emballée sous vide pour garde la fraicheur!)et du gingembre frais râpé. J'ai fait cuire mes moules tout simplement, à la vapeur d'une eau assaisonnée de quelques gousses d'ail et de sel, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Puis j'ai égoutté mes moules et ajouté la sauce au carry. C'était délicieux, juste assez relevé pour ne pas masquer le goût de la moule. Je ne sais pas si le résultat aurait été aussi intéressant avec de la pâte de carry rouge achetée ici, mais j'aime me faire accroire que non, même si pour vrai, je pense que oui!
Je suis à la fois femme et mère, gestionnaire, cuisinière, infirmière (à l'occasion), service de nettoyage, jardinière, femme de ménage, décoratrice d'intérieur et nutritionniste de formation. J'ai donc beaucoup de connaissances, expériences et petits trucs sortis de mon quotidien à partager.
vendredi 4 mars 2011
mardi 1 mars 2011
Poulet d'inspiration marocaine
Pour me sentir un peu exotique cette semaine, j'ai cuisiné mon interprétation de mes connaissances culinaires marocaines...qui sont peu nombreuses de dois dire!
Quelques étapes pour un souper délicieux:
En premier, faire griller des languettes de poitrines de poulet désossées dans un peu d'huile et mettre de côté.
Dans la même poêle, faire griller -32 gousses d'ail hachées, puis ajouter une cuillère à table de gingembre haché, 2 tomates coupées en dés et 1 cuillère à table de miel. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
Ajouter au mélange de tomates le poulet, de la coriande fraiche, un zucchini tranché et une boîte de pois chiches égouttée. Laisser mijoter couvert pendant 20 minutes, à feu doux.
On peut ajouter quelques gouttes de harissa ou sambal olek selon la tolérance au piquant des gens qui partageront le repas!
Servir sur du couscous pour un look encore plus "moyent-orient"!
Quelques étapes pour un souper délicieux:
En premier, faire griller des languettes de poitrines de poulet désossées dans un peu d'huile et mettre de côté.
Dans la même poêle, faire griller -32 gousses d'ail hachées, puis ajouter une cuillère à table de gingembre haché, 2 tomates coupées en dés et 1 cuillère à table de miel. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.
Ajouter au mélange de tomates le poulet, de la coriande fraiche, un zucchini tranché et une boîte de pois chiches égouttée. Laisser mijoter couvert pendant 20 minutes, à feu doux.
On peut ajouter quelques gouttes de harissa ou sambal olek selon la tolérance au piquant des gens qui partageront le repas!
Servir sur du couscous pour un look encore plus "moyent-orient"!
dimanche 20 février 2011
Délicieuses quiches!
Pour manger de la quiche dans la fameuse "pâte à tarte" souvent trop grasse à notre goût et qui gâche un peu l'aspect santé de la quiche. Il suffit de faire une croûte avec des pommes de terre.
Il suffit de râper 4 pommes de terre pelées (et je pense que les meilleures sont les Yukon Gold ou toute pomme de terre jeune) à mélanger avec un petit oignon haché, sel, poivre et un peu de fécule de maïs- environ 1 cuillère à table. Après, il faut mettre un peu d'huile d'olive dans une grande poêle anti-adhésive et étendre le mélange de pomme de terre dans la poêle en une fine croûte et laisser griller environ 10 minutes.
Ensuite, il faut retourner la croûte dans une assiette à tarte, le côté non-cuit vers le bas et cuire au four, au centre, à 400F pendant 20 minutes.
Là il reste la partie laplus le fun: choisir les garnitures! Aujourd'hui on a opté pour 2 garnitures différentes, soit asperges blanchies, épinard, champignons grillés et fromage boursin pour la première et tomates grillées avec de l'ail, échalottes et fromage feta pour la deuxième.
Une fois la garniture déposée dans la croûte, il faut ajouter un mélange d'oeufs et de lait. Moi j'aime bien mettre plus de blancs que de jaunes pour alléger le tout (allégé en calorie mais surtout pour la texture!). Ensuite,il reste à faire cuire la quiche 20 à 25 minutes, toujours à 400F.
Il suffit de râper 4 pommes de terre pelées (et je pense que les meilleures sont les Yukon Gold ou toute pomme de terre jeune) à mélanger avec un petit oignon haché, sel, poivre et un peu de fécule de maïs- environ 1 cuillère à table. Après, il faut mettre un peu d'huile d'olive dans une grande poêle anti-adhésive et étendre le mélange de pomme de terre dans la poêle en une fine croûte et laisser griller environ 10 minutes.
Ensuite, il faut retourner la croûte dans une assiette à tarte, le côté non-cuit vers le bas et cuire au four, au centre, à 400F pendant 20 minutes.
Là il reste la partie laplus le fun: choisir les garnitures! Aujourd'hui on a opté pour 2 garnitures différentes, soit asperges blanchies, épinard, champignons grillés et fromage boursin pour la première et tomates grillées avec de l'ail, échalottes et fromage feta pour la deuxième.
Une fois la garniture déposée dans la croûte, il faut ajouter un mélange d'oeufs et de lait. Moi j'aime bien mettre plus de blancs que de jaunes pour alléger le tout (allégé en calorie mais surtout pour la texture!). Ensuite,il reste à faire cuire la quiche 20 à 25 minutes, toujours à 400F.
dimanche 13 février 2011
Repas de St-Valentin
Est-ce qu'on peut dire qu'un evenement ou une activité devient une tradition apres 2 répétitions? Si oui, voici notre recette d'amoureux traditionnelle de St-Valentin puisque j'ai réalisé que c'est ce qu'on va manger cette année...et qu'on avait fait l'année passée. Sauf que l'année passée, on avait un petit bonhomme d'à peine 1 semaine quand on a célébré la St-Valentin...2 semaines en retard puisque le 14 février, j'étais prête à exploser d'être enceinte et peu tentée de célébrer en amoureux!
En plsu c'est tellement simple que c'est presque gênant! Des poitrines de poulet désossées, du formage boursin ou rondelé ou à la crème arômatisé aux fines herbes et/ou à l'ail et/ au poivre. On farci la poitrine de poulet avec le fromage. Moi j'aime bien y creuser un trou avec un couteau et la remplir avec une douille à pâtisserie. Mais sinon, la couper en deux et la refermer avec un cure-dent devrait faire l'affaire!
Ensuite on enroule la poitrine de bacon. Cette année, j'ai opté pour du prosciutto, c'est moins gras et ça donne le meme petit gout salé et fumé. Ensuite, hop au four, 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et le bacon croustillant. Succès garanti, on se croit presqu'au restaurant, sans l'achalandage et le mauvais service des soirs de St-Valentin!
En plsu c'est tellement simple que c'est presque gênant! Des poitrines de poulet désossées, du formage boursin ou rondelé ou à la crème arômatisé aux fines herbes et/ou à l'ail et/ au poivre. On farci la poitrine de poulet avec le fromage. Moi j'aime bien y creuser un trou avec un couteau et la remplir avec une douille à pâtisserie. Mais sinon, la couper en deux et la refermer avec un cure-dent devrait faire l'affaire!
Ensuite on enroule la poitrine de bacon. Cette année, j'ai opté pour du prosciutto, c'est moins gras et ça donne le meme petit gout salé et fumé. Ensuite, hop au four, 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit et le bacon croustillant. Succès garanti, on se croit presqu'au restaurant, sans l'achalandage et le mauvais service des soirs de St-Valentin!
lundi 1 novembre 2010
En route vers l'inconnu...le tofu!
Je sais qu'avec mon titre de nutritioniste, je devrais être l'ambassadrice #1 du tofu. Mais un petit secret juste entre nous: à part le tofu soyeux dans des smoothies pour déjeuner, c'est un ingrédient que je ne connais pas du tout.
Je ne le cuisine pas seul. Je ne le mélange pas à des recettes que j'aime, même pas en essayant de le camoufler. Et je n'en mange pas au restaurant. Jamais.
Alors en ce beau mois de novembre, je me donne le défi suivant: cuisiner 3 repas avec tu tofu. J'ai acheté un paquet de 3 blocs de tofu au Costco la semaine passé et j'ai jusqu'au 1er décembre pour les utiliser. Je n'en revient tout simplement pas comment c'est pas cher du tofu! Reste à voir si c'est potentiellement mangeable!
Alors si vous avez des suggestions, ne vous gênez pas. Sinon je vais me rabattre sur mes nombreux livres de cuisine et sites web préférés à la recherche de 3 recettes délicieuses à base de tofu. Le défi commence maintenant!
Je ne le cuisine pas seul. Je ne le mélange pas à des recettes que j'aime, même pas en essayant de le camoufler. Et je n'en mange pas au restaurant. Jamais.
Alors en ce beau mois de novembre, je me donne le défi suivant: cuisiner 3 repas avec tu tofu. J'ai acheté un paquet de 3 blocs de tofu au Costco la semaine passé et j'ai jusqu'au 1er décembre pour les utiliser. Je n'en revient tout simplement pas comment c'est pas cher du tofu! Reste à voir si c'est potentiellement mangeable!
Alors si vous avez des suggestions, ne vous gênez pas. Sinon je vais me rabattre sur mes nombreux livres de cuisine et sites web préférés à la recherche de 3 recettes délicieuses à base de tofu. Le défi commence maintenant!
jeudi 21 octobre 2010
Courge musquée grillée
Je suis une fan finie des décorations d'automne. Ma maison est remplie de courges de toutes sortes, en poterie, en bois et bien sur des vraies de vraies courges. Ce sont les plus belles puisqu'elles ont toutes les formes et toutes les couleurs.
Mais les vraies courges ne se gardent malheureusement pas à l'infini et dans un soucis de non gaspillage, je dois finir par les cuisiner un jour ou l'autre.
Cette semaine j'ai fait de la courge musquée au four. J'ai coupé ma courge en tranches de 1 pouce, enlevé les graines au centre, éparpillé les tranches sur une plaques avec de l'huile d'olive, sel, poivre et des graines de coriande moulues.
Une quarantaine de minutes au centre du four à 400°F. Pour être franche, jamais je n'aurais pensé que ça passerait au conseil...mais mon amoureux a adoré!
Mais les vraies courges ne se gardent malheureusement pas à l'infini et dans un soucis de non gaspillage, je dois finir par les cuisiner un jour ou l'autre.
Cette semaine j'ai fait de la courge musquée au four. J'ai coupé ma courge en tranches de 1 pouce, enlevé les graines au centre, éparpillé les tranches sur une plaques avec de l'huile d'olive, sel, poivre et des graines de coriande moulues.
Une quarantaine de minutes au centre du four à 400°F. Pour être franche, jamais je n'aurais pensé que ça passerait au conseil...mais mon amoureux a adoré!
samedi 16 octobre 2010
Poisson vite fait
Le poisson, ce n'est pas l'ingrédient le plus facile à cuisiner. On finit toujours par refaire les 3 mêmes recettes et par se tanner. Chez mes parents, on a fini par croire que le saumon goûtait le citron et l'aneth tellement ma mère le cuisinait toujours de la même façon!
Moi mon classique dans les derniers mois, c'est une recette toute simple. Je met au fond d'un pyrex quelques tranches de tomates, italiennes de préférence parce qu'elles sont moins juteuses, ainsi qu'un ou deux oignons verts émincés et quelques petits morceaux de beurre.
J'assaisonne avec du sel d'ail, du poivre, des fines herbes italiennes et de chapelure. Puis je dépose un filet de poisson blanc sur les tomates assaisonnées. Je disperse quelques petits morceaux de beurre sur le poisson, sel et poivre et hop au four sur la grille du bas à 350°C pour une quiziane de minutes.
Moi mon classique dans les derniers mois, c'est une recette toute simple. Je met au fond d'un pyrex quelques tranches de tomates, italiennes de préférence parce qu'elles sont moins juteuses, ainsi qu'un ou deux oignons verts émincés et quelques petits morceaux de beurre.
J'assaisonne avec du sel d'ail, du poivre, des fines herbes italiennes et de chapelure. Puis je dépose un filet de poisson blanc sur les tomates assaisonnées. Je disperse quelques petits morceaux de beurre sur le poisson, sel et poivre et hop au four sur la grille du bas à 350°C pour une quiziane de minutes.
mardi 5 octobre 2010
Filet de porc à l'indienne
Petite recette rapide aujourd'hui pour un dépaysement garanti!
Il suffit de mélanger un sachet d'épices pour poulet tandoori (moi j'utilise la marque "Asian Gourmet House", mais il doit en exister d'autres...) avec du fromage à la crème et du yogourt nature, de préférence avec un haut taux de matière grasse pour une texture plus onctueuse. La recette se fait aussi avec seulement du fromage à la crème, même le "léger".
Une fois le mélange bien homogène, il ne reste qu'à enduire un filet de porc de cette pâte et à faire cuire environ 30 minutes au four à découvert.
Avec un simple riz basmati, c'est délicieux et juste assez épicé.
Il suffit de mélanger un sachet d'épices pour poulet tandoori (moi j'utilise la marque "Asian Gourmet House", mais il doit en exister d'autres...) avec du fromage à la crème et du yogourt nature, de préférence avec un haut taux de matière grasse pour une texture plus onctueuse. La recette se fait aussi avec seulement du fromage à la crème, même le "léger".
Une fois le mélange bien homogène, il ne reste qu'à enduire un filet de porc de cette pâte et à faire cuire environ 30 minutes au four à découvert.
Avec un simple riz basmati, c'est délicieux et juste assez épicé.
mardi 21 septembre 2010
Porc en croûte
Cette recette vient de ma mère, mais originalement elle doit venir d'un magazine ou d'une émission de télé quelconque. Alors désolée si elle est réellement copié telle quelle de quelqu'un d'autre...
Pour faire la pâte qui deviendra une croûte: méalnger 1/2 tasse de pesto (maison ou du commerce), 1/3 de tasse de chapelure, 3 cuillères à table de moutarde à l'ancienne, quelques tomates séchées (dans l'huile) hachées.
Ensuite,il faut étendre cette pâte sur un carré de porc ou un rôti de porc, puis déposer la pièce de viande sur des oignons perlés dans un plat allant au four.
En passant, petit truc pour épelucher des oignons perlés: les faire bouillir 30 secondes, puis les passer sous l'eau froide. La pelure va se décoller comme par magie!
Finalement, ajouter 2/3 de tasse de vinaigre balsamique et de bouillon de boeuf au fond du plat.
Cuire à 350°C pendant 1h00 à 1h30 selon la grosseur de la pièce de viande. Il faut prendre le temps d'arroser la viande avec le bouillon de cuisson au moins 4 à 5 fois pendant la cuisson pour éviter que la croûte ne brûle.
Pour faire la pâte qui deviendra une croûte: méalnger 1/2 tasse de pesto (maison ou du commerce), 1/3 de tasse de chapelure, 3 cuillères à table de moutarde à l'ancienne, quelques tomates séchées (dans l'huile) hachées.
Ensuite,il faut étendre cette pâte sur un carré de porc ou un rôti de porc, puis déposer la pièce de viande sur des oignons perlés dans un plat allant au four.
En passant, petit truc pour épelucher des oignons perlés: les faire bouillir 30 secondes, puis les passer sous l'eau froide. La pelure va se décoller comme par magie!
Finalement, ajouter 2/3 de tasse de vinaigre balsamique et de bouillon de boeuf au fond du plat.
Cuire à 350°C pendant 1h00 à 1h30 selon la grosseur de la pièce de viande. Il faut prendre le temps d'arroser la viande avec le bouillon de cuisson au moins 4 à 5 fois pendant la cuisson pour éviter que la croûte ne brûle.
jeudi 2 septembre 2010
Un bon bouilli d'antan!
Hier je me sentais vraiment "dans le bon vieux temps" quand j'ai commencé à sentir les effluves de mon bouilli qui mijotait tranquillement sur le feu.
Je dois admettre qu'enfant, je détestais le bouilli. Quoi de plus répugnant pour un enfant que du navet et du chou cuits dans un bouilon clair avec de la viande qui s'effiloche?
Heureusement, j'ai trouvé une recette qui, dans ma famille du moins, fait des miracles, même pour les plus récalcitrants (lire ici, mon amoureux!).
Tout d'abord, il faut couper en petits dés un morceau de lard salé. Bon je sais, on repassera pour l'aspect santé de cet ingrédient, mais ça ajoute vraiment du goût au plat. Il est mieux de choisir un morceau de lard avec de la viande en masse, pas juste un gros morceau de gras.
Ensuite, on fait dorer les morceaux de lard, on les retire du chaudron et dans le gras laissé au fond du chaudron, on fait dorer les cubes de boeuf qu'on a préalablement enfariné, salé et poivré. Cette étape peut être faire en plusieurs petites "batches" pour s'assurer que les cubes vont bien rôtir.
Ensuite on remet les morceaux de lard et on ajoute un litre de bouillon de boeuf et puis de l'eau jusqu'à ce que la viande soit recouverte. On laisse mijoter quelques heures, selon la tendreté que l'on recherche pour la viande.
Ensuite, moi je laisse refroidir le tout pour permettre au gras de monter en surface et j'en enlève le plus possinle à l'aide d'une cuillère. Il est aussi possible à cette étape d'enlever les morceaux de lard.
Une heure avant le repas, il ne reste qu'à faire réchauffer le tout et qu'à ajouter tout plein de légumes de saison, les classiques étant navet, chou, pommes de terre, carottes et haricots jaunes et verts.
Avec un bon pain crouté et du beurre...on se sent prêt pour aller travailler aux champs (où aller s'écraser devant la télé à l'air climatisé, à votre choix!)
Je dois admettre qu'enfant, je détestais le bouilli. Quoi de plus répugnant pour un enfant que du navet et du chou cuits dans un bouilon clair avec de la viande qui s'effiloche?
Heureusement, j'ai trouvé une recette qui, dans ma famille du moins, fait des miracles, même pour les plus récalcitrants (lire ici, mon amoureux!).
Tout d'abord, il faut couper en petits dés un morceau de lard salé. Bon je sais, on repassera pour l'aspect santé de cet ingrédient, mais ça ajoute vraiment du goût au plat. Il est mieux de choisir un morceau de lard avec de la viande en masse, pas juste un gros morceau de gras.
Ensuite, on fait dorer les morceaux de lard, on les retire du chaudron et dans le gras laissé au fond du chaudron, on fait dorer les cubes de boeuf qu'on a préalablement enfariné, salé et poivré. Cette étape peut être faire en plusieurs petites "batches" pour s'assurer que les cubes vont bien rôtir.
Ensuite on remet les morceaux de lard et on ajoute un litre de bouillon de boeuf et puis de l'eau jusqu'à ce que la viande soit recouverte. On laisse mijoter quelques heures, selon la tendreté que l'on recherche pour la viande.
Ensuite, moi je laisse refroidir le tout pour permettre au gras de monter en surface et j'en enlève le plus possinle à l'aide d'une cuillère. Il est aussi possible à cette étape d'enlever les morceaux de lard.
Une heure avant le repas, il ne reste qu'à faire réchauffer le tout et qu'à ajouter tout plein de légumes de saison, les classiques étant navet, chou, pommes de terre, carottes et haricots jaunes et verts.
Avec un bon pain crouté et du beurre...on se sent prêt pour aller travailler aux champs (où aller s'écraser devant la télé à l'air climatisé, à votre choix!)
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